品牌名师
当前位置:首页 > 师资团队 > 京翰名师 > 双楠校区 > 高中英语老师刘冬梅
京翰品牌名师:刘冬梅
所在校区:
双楠校区  
所在地区:
成都 武侯区
辅导科目:
英语
辅导年级:
高中
关 键 词:
学生学习和生活中的“有心人” ,“懂”学生的人,善于帮助学生学习的“能人”
 
五“心”级的英语教师——刘冬梅
 

[关键词一]学生学习和生活中的“有心人”

在学习和生活中,刘老师处处都是个“有心人”。对待每一位学生都充满“爱心”;有一颗“包容的心”去接纳包容学生在成长过程中可能犯的错;“细心”观察学生在课堂上和课后的喜、怒、哀、乐;“耐心”地讲解学生困惑的知识点;充满“信心”且能帮助任何一位学员甚至英语零基础的学员树立起学英语的“信心”;有超强的“责任心”关注学生的成长每一天。

[关键词二]“懂”学生的人

刘老师总是能站在学生的角度思考,适当布置作业,反对题海战术,能说学生的语言,喜欢学生喜欢的偶像,在乎学生的内心感受,和学生一起分享生活话题,不教条或用生硬的灌输模式,而是言传身教,与学生在轻松愉快的交流中掌握了知识,学会了做人的道理,用平等、发展的眼光看待每一位学生,谦逊而善于不断反思,思想跟得上时代,愿意与学生共同探讨进步与学生一起成长,不仅仅是学生知识人教育工作者,更是关心学生成长、“懂”学生的朋友。

[关键词三] 善于帮助学生学习的“能人”

刘老师坚决不让学生当“听书的呆子”和“赶作业的机器”,而是善于诊断学生的学习困惑点背后的根本原因,帮助学生学会自我剖析,找出问题,分析问题,找到方法解决问题,帮助学生走出困惑。提倡“有效”地做题,帮助学生花最少的时间学最有效的方法和知识,学业好的同时,从而能让学生真正地从学习中解放出来,能有更多自由支配和安排的时间发展自己的爱好。

 
 


 
五“心”级的英语教师——刘冬梅
 
 刘老师这几年接手的学生中,不少学生是从害怕学英语到成为英语能手的,学业成绩(以中、滚球365网成绩和平时期末测试成绩为准)平均提升幅度达到了30%及以上。有从零基础开始学习提升到106分的高三学生张同学,也有拔尖的王同学和郑同学。近几年的中考学生提升率达到94%,考入成都名校的学生也很多,典型的有升入成外的向培、七中的刘煜坤、张婧雯、马钰莎等,在考试中英语成绩都达到了130多和140多;经辅导的滚球365网学生提升率达到了89%,上重本线的学生典型和提升幅度大的学生有王同学、张同学、郑同学等,这些学生中有的滚球365网英语130多分,有的从入校的时的9分到滚球365网中的117分,提升幅度相当大。另外,在做好教学工作的同时,刘老师还不断钻研业务,在成都大区的多次教研论文中荣获一等奖。
 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
五“心”级的英语教师——刘冬梅
 

  滚球365网物理高分指南

 尊重并承认学生个体的先天和后天学习差异性,善于了解并发现学生的差异性,了解学生学习能力和性格的优、缺点,帮助学生扬长避短,激发学生潜能,不通过延长学习时间和加大作业量等“简单”、“粗暴”的方法来解决问题,而是用独创的英语学习“三步阶梯”法帮助学生从入门到优秀,再到卓越的飞越。如令大多数学生头疼的完形,阅读,改错,通过钻研可以帮助学生有一一秒杀完形、阅读、改错的感觉。



 
 
 
 
 
 
 
 
五“心”级的英语教师——刘冬梅
 

 
物理学习技巧派名师——王小锋老师
 

案例一: 张同学;

具体情况:
  张同学是今年高三的学生,滚球365网前两个月来到成都京翰双楠校区全日制学习,冲刺滚球365网。课前通过咨询师和班主任老师的接触和入学测试卷了解到的学生情况是: 
  1.摸底测试卷考了9分,只做了前面的单选,完形阅读一个字没碰,说是实在下不了笔,索性不写。2.这个学生之前有超过一年的时间一直没在学校上课,就在外面和朋友一起耍,打游戏等,家长也没办法;3.这个男生性格有点冷,之前在山东上高中,现在到成都来也没什么朋友,和同一期的京翰的其它全日制学生也不交流。
  后来通过课堂,发现了解到了学生的英语学科具体情况:1.由于太长时间没接触英语,很多单词读起来挺上口的,但就是不知道中文意思,遗忘太大。2.对完形填空的抱怨最大,具体体现在:文章挖的空和生词使得文章几乎没有一句完整的句子,没有耐心读下去,更谈不上做题;有些句子如果拆开,单词的意思都明白,但组成句子要么不知道究竟表达的中文意思,要么理解的意思和原句要表达的意思相差很远;解题时只看短语和短句,忽略上下句和上下文的逻辑关系,不会从较长较远的地方找答题的切入点,如11年北京卷的完形中最后一段考查短语from…to…,短语很简单,但在from和to之间插入的句子较长,学生就不能分析了;选项中80%都是生词,只能乱猜;有些词的意思太多了,不知道在什么地方应该是哪个意思,总之用他的话说就是“看到完形就烦死了!”
辅导方案:
  了解到病症后,在第二堂课我就讲了完形专题。我首先让他明白,完形填空一篇文章就是30分,阅读五篇文章40分,哪个划算,当然是完形,那这个分拿不拿,当然拿。接着我以一篇文章为例,从第一句话开始理解,告诉他完形填空80%都是记叙文,且每篇文章第一句都是一篇文章的窗口,所以第一句话要详细理解。理解后再换位思考,如果是你写一篇文章,开头一句已给出,你会怎么完成后面部分,对文章的大致内容加以揣测,好为接下来的阅读找个方向。每理解一部分内容,我又会问他,你觉得接下来的故事会怎么发展,理解得越多,猜得也越准确。在理解了文章的大意后,再开始做题,这个过程中,由于前期单词没有累积,我会把选项中的一些高频词的意思给他说,让他知道意思后通过分析再选,避免盲目乱猜。第一篇文章做完后对了11个,再帮他分析哪些空是可以通过接下来怎么做也是可以做对的,瞬间他觉得完形好像也不是那么难。两堂课下来后,他很满意,从原来计划每周2节英语课顺利加成每周3节课。有了课时的保证才有也成绩提升的保证。
  在接下来的学习中,对于完形我的一些具体做法和原则是:
  1.选材均为滚球365网真题,主旨体现哲学性、趣味性、知识性、时代性、思想性,或者文章的语句很优美。
  2.语法的讲解从词法入手,再过渡到句法,讲解语法时都结合完形所考查的相应能力要求来讲,有针对性和实效性。
  3.每篇文章要求彻底理解,在理解的基础上至少读两遍。
  4.将文章和选项中的完形高频词汇勾出来细讲用法,并用词汇本记住,这样可以保证学生在短期内记忆的词汇都是积极词汇,他才会觉得记的东西都有用,尝到了甜头他才愿意继续学。张同学同学甚至说这个词汇本比书本的单词表有用多了。
  5.每篇文章中的长难句提出来分析和理解,优美的句子摘抄下来,甚至背下来,为写作储备高级句型和词汇。
  6.对于一些错了10个以上的文章,讲解后过段时间再做再总结。
  就这样认真做了大约20篇完形后,张同学的完形填空基本可以稳定在16个以上,量的积累就产生了质的变化,其中有三次完形连续18、19个,信心爆棚,用他的话说“感觉可以秒杀完形”。
  通过两个月的冲刺学习下来,张同学从9分到100分、从“烦死了”到“秒杀完形”,这个过程的背后是什么?————是用心做教育!我和他的班主任老师都相信张同学一定是今年滚球365网成都双楠校区的一匹黑马!
在线报名
自助问答更多
中考倒计时,最后复习备考是每位家长和考生都很关心的阶...
现行的中考,即初中毕业和高中招生合二为一的考试,考...
京翰一对一因材施教专业辅导 “一对一最大的优势,就是能够因材...
教育资讯更多
关于京翰
京翰简介
服务流程
辅导模式
英才招聘
京翰优势
京翰品牌
1对1辅导
卓越师资
信赖的品牌
1对1指南
教师团队
辅导课程
学生案例
京翰活动
帮助中心
校区查询
在线报名
网站地图
联系我们